Tutta la famiglia delle crucifere alimentari (a cui la Brassica appartiene) è un’ottima fonte di minerali – potassio, magnesio, zolfo, calcio – e di vitamine – A, C e K – In particolare il cavolo è ricco di indoli – contenenti zolfo – i quali aiutano a prevenire alcuni tumori, soprattutto quelli allo stomaco, al colon, alla prostata e alla vescica.
La vitamina C invece, oltre ad aiutare l’organismo a prevenire le malattie da raffreddamento, interviene nella biosintesi del collagene.
Inoltre, il cavolo è ricco di fibre che influiscono sull’intestino regolandolo e migliorandone la funzionalità.
Le virtù salutari attribuite ai cavoli, e alle crucifere in generale, sono davvero numerose.
Migliora digestione, metabolismo e circolazione; favorisce la produzione cellulare, accelerando quindi il processo di cicatrizzazione delle ferite; combatte le infiammazioni delle vie respiratorie; è utile contro gastriti e ulcere gastroduodenali, colite, acne, dermatosi.
Previene e cura le ulcere (soprattutto se assunto sotto forma di succo), stimola il sistema immunitario, combatte batteri e virus, favorisce la crescita nei bambini, favorisce la longevità, regola la pressione arteriosa.
Contribuisce a proteggere da: malattie cardiovascolari, ictus, tubercolosi, asma, anemia, scorbuto, alcune malattie degli occhi, p.e. la cataratta, gotta, reumatismo, piorrea, cancrena.
Previene tumori di vari tipi e favorisce la guarigione.
http://www.asa-press.com/r-benessere_a_tavola/bat21.html
Calorie:
Valori nutrizionali: http://ricette-calorie.com/valori-nutrizionali/cavoli/
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